食育

食欲の秋🍁

東大宮園ではそれぞれの季節に

旬の食材に触れてみたりクッキングをして

食育活動を行っています🍳

ひよこ組🐤

スプーンやフォークを使って食べ進めるのも

上手になってきましたひよこ組さん♩

お友だちと一緒に食べるとおいしさ倍増だね☺

りす組

豆苗と人参の再生栽培に挑戦!

切った断面を触って、においを嗅いでじっくり観察…👀

みんなでお水を入れてにょきにょき育っていく様子を観察します☆

うさぎ組🐰

うさぎ組さんはみかんゼリー作り🍊

みかんの皮を剝くところからはじまり

つぶして果汁を取ってゼリーにしました✨

お部屋中に広がるみかんの良い香りにうっとり…

自分たちで作ったゼリーのお味は格別ですね☺

幼児組🐧🐼🦁

秋といえばお芋!!!

幼児組さんでは3クラス合同でスイートポテトを作りました🍠

まずはらいおん組(5歳児)がサツマイモを剝きます

初めて使うピーラーにドキドキ…💓

1人1本お芋をもらって上手に剥くことが出来ました!

続いてぺんぎん組(3歳児)がマッシュ&かき混ぜ作業を担当◎

どんどん滑らかになっていくお芋に

「おいしそう💓食べたくなっちゃうね💓」と声が上がっていました♩

最後はぱんだ組(4歳児)が成型!!!

ころころ丸めてまん丸スイートポテトに変身です✨

仕上げにゴマも振って…

焼きあがったスイートポテトは

午後のおやつにみんなで味わいました♩

「おかわり!」の声が止まなかった幼児組さん☺

みんなで秋の味覚を存分に満喫しました♩

これからもいっぱい食べて大きくなーれ!!!✨