食育
食欲の秋🍁
東大宮園ではそれぞれの季節に
旬の食材に触れてみたりクッキングをして
食育活動を行っています🍳
ひよこ組🐤
スプーンやフォークを使って食べ進めるのも
上手になってきましたひよこ組さん♩
お友だちと一緒に食べるとおいしさ倍増だね☺
りす組
豆苗と人参の再生栽培に挑戦!
切った断面を触って、においを嗅いでじっくり観察…👀
みんなでお水を入れてにょきにょき育っていく様子を観察します☆
うさぎ組🐰
うさぎ組さんはみかんゼリー作り🍊
みかんの皮を剝くところからはじまり
つぶして果汁を取ってゼリーにしました✨
お部屋中に広がるみかんの良い香りにうっとり…
自分たちで作ったゼリーのお味は格別ですね☺
幼児組🐧🐼🦁
秋といえばお芋!!!
幼児組さんでは3クラス合同でスイートポテトを作りました🍠
まずはらいおん組(5歳児)がサツマイモを剝きます
初めて使うピーラーにドキドキ…💓
1人1本お芋をもらって上手に剥くことが出来ました!
続いてぺんぎん組(3歳児)がマッシュ&かき混ぜ作業を担当◎
どんどん滑らかになっていくお芋に
「おいしそう💓食べたくなっちゃうね💓」と声が上がっていました♩
最後はぱんだ組(4歳児)が成型!!!
ころころ丸めてまん丸スイートポテトに変身です✨
仕上げにゴマも振って…
焼きあがったスイートポテトは
午後のおやつにみんなで味わいました♩
「おかわり!」の声が止まなかった幼児組さん☺
みんなで秋の味覚を存分に満喫しました♩
これからもいっぱい食べて大きくなーれ!!!✨