食育(らいおん組)
5歳児らいおん組、11名でスタートしました。
4月より毎月、食育として給食に出る旬の食材に触れたり、見たりする体験をしています。
4月は筍の皮むきに挑戦しました。「チクチクする!」「なんか匂いする!」と新たな発見に目を輝かせていました。
5月はそら豆の皮むきに挑戦!そら豆くんのベッドの絵本を読んでいたので、皮の中がふわふわしていることを触って喜んでいました。「そら豆は茹でると匂いが変わるから、匂いを嗅いでみて」というとクンクン匂いを嗅いで「今はあんまり匂いしないよ」と言っていました。食べる直前にもう一度嗅ぐと「臭くなってる!」と笑っていました。でも、自分たちで剥いたそら豆は美味しかったようです。
6月は鯵を開くのを見ました。「魚だ!なんか臭い!」や「血が出てる!」と言いながら、瞬きもせず真剣な眼差しで見入っていました。
食育をする度、食べてみようとする子が増えて、好き嫌いがなくなってきました。