11月食育
0歳児、1歳児クラスのお友だちできのこ(まいたけ、ぶなしめじ)割きをしました。

給食室の先生のお話をよく聞いていざきのこ割きにチャレンジ。



みんなとっても真剣に行っていました。割いたきのこはこの日の給食のメニューのハヤシライスの具材に入れてもらい美味しく頂きました☆

3、4、5歳児クラスで魚の解体ショーに参加しました。

まずはみんなで魚のクイズをしました。知っているお魚が出ると大きな声で「〇〇だ」「この魚知ってる」「食べたことある」などと言いながらとっても盛り上がりました。
いよいよ解体ショーがスタート。給食室の先生に来てもらい「サバ」をさばいてもらいました。みんな真剣な表情で見ていました。




さばいた後の魚を間近で観察しました。「目が綺麗だね」「何か模様があるね」とじっくり観察できました。
魚の解体ショーを通して、日頃からみんなは「魚の命を頂いている」ことも伝えました。改めて食事前の「いただきます」や食後の「ごちそうさま」をしっかり言って残さず食べようねとみんなとお約束しました。
