食育
5月10日にらいおん組(5歳児)で味噌作りを行いました。
はじめに、給食の先生から味噌作りの説明を聞いてからスタートしました。
大豆がなかなか潰れず、苦戦していましたが、
みんなで力を合わせて最後まで潰すことが出来ました。
麹を入れて、更に混ぜます。
「美味しくな~れ」と言いながら、混ぜていました。
混ざってから、樽に移して、みんなで蓋をしました。
これから半年から8ヶ月暗室で、熟成させていきます。
この冬は、らいおん組が仕込んだ味噌でお味噌汁が飲めるのが、今から楽しみです。
5月13日にぱんだ組(4歳児)がそら豆のさやむきをしました。
『そらまめくんのぼくのいちにち』の絵本をみました。
そら豆は、「こういう野菜なんだ」と絵本の読んでもらいそら豆むきに意欲関心を深めていました。
給食の先生からソラマメのむき方を教えてもらい、さやむきがスタートしました。
さやが厚く硬くて、むくのに苦戦している姿も見られましたが、手指をよく使い保育園全員分のそら豆をむくことができました。
さやの中を触ってみるとふわふわしていて、「そらまめくんのベットと同じだ」と先生に教えてくれました。