米とぎ体験
食育の一環として、米とぎ体験をしました。
今年、お米屋さんに頂いた稲をバケツに植えて屋上でお米を育てました。稲刈りもして、少し時間は経ちましたが、精米した米をとぎました。



お米の話を聞いて、手を洗い、準備万端。
初めての子も「お家でやった事ある」と言う子もいました。
冷たいお水の中でお米をシャカシャカ、、









米とぎをして、炊飯器に米と水を入れてスイッチオン!しばらくお散歩に出掛けました。
帰ってくると「なんか、いい匂いがする」とわくわくしながら、給食の時間を心待ちにしていました。
小学校では、配膳当番があるので自分で食べられるだけ、しゃもじでよそってみました。









自分たちで研いで、炊いたお米は美味しかったようで、大盛りを食べたのに、お代わりする子もいました。いい経験になりました。