米とぎ体験

食育の一環として、米とぎ体験をしました。

今年、お米屋さんに頂いた稲をバケツに植えて屋上でお米を育てました。稲刈りもして、少し時間は経ちましたが、精米した米をとぎました。

お米の話を聞いて、手を洗い、準備万端。

初めての子も「お家でやった事ある」と言う子もいました。

冷たいお水の中でお米をシャカシャカ、、

米とぎをして、炊飯器に米と水を入れてスイッチオン!しばらくお散歩に出掛けました。

帰ってくると「なんか、いい匂いがする」とわくわくしながら、給食の時間を心待ちにしていました。

小学校では、配膳当番があるので自分で食べられるだけ、しゃもじでよそってみました。

自分たちで研いで、炊いたお米は美味しかったようで、大盛りを食べたのに、お代わりする子もいました。いい経験になりました。